Руководители не могут привлечь работника к дисциплинарной ответственности за невыполнение трудовых обязанностей в рабочее время, если тот справляется с возложенной на него задачей, выполняет нормативы и прочее, при этом успевает немного свободного времени уделить на личные нужды. Разговор по телефону, как вы уже поняли, - это часть частной жизни!

Идем дальше... согласно ч.1 статьи двадцать четыре Конституции РФ:
   Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается.
   Следовательно, нужно уведомить персонал о "введении видеонаблюдения"
   За нарушение этих требований работодатель может дорого заплатить, а именно:
- Ст. 5.27 КоАП РФ "Нарушение трудового законодательства" влечет: предупреждение или штраф до 50000р.
- Ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни" предусматривает более серьёзное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

   Условия, при которых можно законно устанавливать камеры.
   Дабы блюсти законность съемки работодателю стоит выполнять ряд правил:
   1. Не размещать камеры в таких местах как: туалетные комнаты, раздевалки, душевые, процедурные кабинеты и в других подобных местах. См. статью 23 Конституции РФ.
   2. Создать локально нормативный акт предприятия о введении видеофиксации. В нем четко прописать цели видеосъемки. В зависимости от специфики деятельности организации они могут быть разными, главное чтобы они удовлетворяли требованиям соблюдения законности.

   Возможные цели видеофиксации:
- контроль исполнения обязанностей сотрудников согласно ТД (эта формулировка позволяет законно разместить оборудование в кабинетах/на рабочих местах).
- обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей (дает законное право устанавливать видеокамеры на рабочие места или иные помещения, в которых есть ценности).
- обеспечение безопасности персонала на рабочих местах, где в силу должностных обязанностей осуществляется прием граждан (законно смонтированные камеры обеспечивают вашу безопасность).
- контроль и организация техники безопасности на производственном объекте (помогут предотвратить нарушения на рабочем месте или разобраться в произошедшем).
- сбор статистической информации (для определения количества посетителей и определения нагрузки в зависимости от времени суток).
- для сохранности материальных ценностей в складских помещениях (законная установка камер на складах это производственная необходимость, связанная со спецификой работы).
- для выявления эффективности производства (будет видно, кто сколько курит, а кто действительно работает не покладая рук. Все законно!).
- для контроля оценки качества предоставляемых услуг (особенно актуально для контроля новых сотрудников на рабочих местах).
- для осуществления контрольно-пропускного режима (видеокамеры позволяют вовремя реагировать на нештатные ситуации, ограничивать доступ и контролировать охраняемую территорию, находясь на своем рабочем месте).
- запретить сотрудникам, гостям, посетителям вмешиваться в работу системы видеонаблюдения: препятствовать видеосъемке, трогать, двигать видеокамеры и прочие устройства, относящиеся к системе видеонаблюдения.
- назначить ответственное лицо, обычно это кто-то из руководства или сотрудник службы безопасности.
   3. Необходимо письменно ознакомить персонал с регламентом "о введении видеофиксации", который нужно подписать, дав свое согласие.
   4. Разместить информационную табличку: "ведется видеонаблюдение".
   5. Камеры не должны быть скрытыми или замаскированными под предметы.
   6. Запись с камер не должна быть в свободном доступе, работодатель может указать ответственного, который получит доступ и будет за это отвечать. Например начальник службы экономической безопасности (если это крупная организация). То есть для законного наблюдения должны обеспечиваться: сохранение тайны частной и личной жизни каждого работника.
Учтите, есть учреждения, где использование видеонаблюдения является обязанностью работодателя: сфера образования и здравоохранения с целью безопасности и противодействию терроризму пункт 2, статья 11 N 152-ФЗ (редакция от 29.07.2017).

Законность установки систем видеонаблюдения на работе.

   Постараемся ответить на данный вопрос вместе с нашим юристом, который решил дать исчерпывающий ответ.
   Мы уже привыкли, что камеры видеонаблюдения окружают нас со всех сторон: в магазинах, на парковках, в торговых центрах и других общественных местах. Камеры обеспечивают интересы тех, кто их установил. Если здесь все понятно, то что делать, если видеокамеры поставили на рабочем месте, в вашем кабинете, для наблюдения за вами?

   Этот аспект не урегулирован трудовым законодательством и нередко возникают споры между работодателем и подчиненными.
   Руководству важно, чтобы в часы работы персонал занимался своими должностными обязанностями, с другой стороны, согласно первой части ст. двадцать три: мы все имеем право на неприкосновенность частной жизни, которая так или иначе присутствует в общении с коллегами (не по рабочим моментам, или в момент разговора по телефону с близкими). Частная жизнь присутствует в разных ее проявлениях и с этим ничего не поделать - ведь люди не роботы! Получается, что камеры фиксируют все, возможно еще и записывают аудио!

   Что делать, если работник не согласен на видеоконтроль?
   Уже сейчас многие организации включили в ТД условие, что на предприятии ведется видеонаблюдение.  Само условие можно не прописывать в ТД, а лишь ознакомить персонал с новым регламентом о введении видеонаблюдения. Вновь прибывшим сотрудникам, если они хотят работать в организации придется согласиться или не согласиться и искать другое место работы.
   А как быть с текущим персоналом, который был оформлен до внесения изменений?
   Достаточно изменить условия трудового договора, и под подпись ознакомить всех с дополнительным соглашением.
   Спустя два месяца можно установить видеонаблюдение, а со всеми не желающими расстаться согласно пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.
   Работодатель может поступить некрасиво, особенно, если у вас не лучшие отношения с вышестоящим руководством, камеры могут установить только вам в кабинет или цех, тем самым провоцируя вас на увольнение, на этом также могут сыграть ваши конкуренты за место. Например, у начальницы есть дочка, которую сейчас не могут трудоустроить, потому как весь штат уже набран и нет свободной штатной единицы. Бороться с этим очень сложно, даже имея хорошего адвоката! Даже в случае выигрыша дела в суде, как дальше сложатся ваши отношения с организацией, с которой вы судились?
   Чтобы не быть голословным рекомендую ознакомиться со статистикой дел в судах, к которым можно получить доступ в сети интернет.

   Установили видеонаблюдение в кабинете, как с этим жить?
   Запись с камер наблюдения может быть и на вашей стороне, все зависит от конкретных ситуаций и законности съемки на объекте.
   Из собственного опыта: если кто-то из руководства параноик, то подчиненные страдают независимо от наличия камер. Если руководитель как начальник и как человек адекватен, а вы в свою очередь хорошо справляетесь с возложенными обязанностями, то и нет проблемы.