Первый класс взломостойкости
Для чайников даже он является серьезным препятствием. Нет, конечно, косметический ущерб они смогут нанести, но все остальное у них вряд ли получится. Разве что их будет трое-четверо, и в руках у них будут крепкие ломы. Тогда есть определенная вероятность того, что через три-четыре часа они смогут отодрать дверцу.
Крепкие мужики из второй группы с нормальным инструментом затратят на взлом около двух часов. Практика показывает, что для прибытия помощи со стороны закона этого времени обычно хватает. В этой связи особенное внимание следует обратить на качественность закрепления сейфа к полу или стене. Если надежное крепление отсутствует, то злоумышленники могут просто вынести ящик и потом, в домашней обстановке, спокойно над ним трудиться. Конечно, такого варианта развития событий допускать нельзя. Поэтому обращайтесь только к производителям, которые гарантируют качественное крепление.
Для профессионала из третьей группы сейф первого класса будет препятствием в течение примерно часа. То есть, если учитывать только чистое время контакта инструмента с поверхностью, то это будет примерно 15 минут. Но дело в том, что работа налетчика состоит не только из чистого времени, но и из всяких там отходов – подходов – замены сверла… То есть всего это будет примерно час. Здесь речь идет о сейфе, который был создан по минимуму стандарта первого класса. Естественно, если он был изготовлен с дополнительным запасом прочности, то и время увеличивается пропорционально.
Как говорит статистика, ограбления квартир происходят обычно днем, когда грохот у соседей не вызывает подозрения (они думают, что это ремонт). Из всего вышесказанного следует вывод, что для стопроцентной гарантии первого класса мало. Потому что может и сигнализация не сработать, и помощь может вовремя не прийти.
Второй класс защиты
В случае атаки со стороны чайников из первой группы можно быть спокойным. Опасаться стоит только того, что они нанесут косметические повреждения. Поэтому при рассмотрении следующих уровней классности мы на этой группе взломщиков останавливаться больше не будем.
Теперь вторая группа. Серьезный мужик должен быть вооружен соответствующим инструментом, причем не ломом и не кувалдой, а металлорежущими агрегатами, такими как дрель и болгарка. Если сделать предположение, что бригада состоит из полностью подготовленных членов, каждый из которых знает, что делать, то работа займет три-четыре часа в общей сложности. Однако, если хозяин отлучился из офиса на два законных выходных, то нет стопроцентной гарантии, что он не обнаружит в понедельник сейф второго класса взломанным и опустошенным.
Что касается квартиры, то на сейф второго уровня классности здесь вполне можно положиться. Исключение составляет тот вариант, когда хозяин вместе со всеми домочадцами отлучился на пару недель, например на дачу или в отпуск.
Для представителя третьей группы, профессионала, уже понадобится 30 минут чистого времени контакта инструмента с рабочей поверхностью. Причем оптимизма добавляет тот факт, что взломщик – тоже человек, и он, естественно устает от постоянной физической работы. Поэтому и времени на отдых ему понадобится больше. Как результат, он провозится с сейфом класса 2 около двух с половиной – трех часов.
Выбор сейфа по классу взломостойкости
Как правильно выбрать сейф?
История существования национального стандарта взломостойкости ведет свой отсчет с 1996 года. Причем он не был детищем отечественных разработчиков. Он был скопирован с европейской разработки, которая, в свою очередь базировалась на английской, немецкой и французской системах сертификации. Если непосвященный человек будет пытаться разобраться с данной документацией, то он так и не составит для себя практического представления об ответе на главный вопрос, мучающий его. А вопрос этот звучит так: какой промежуток времени потребуется злоумышленнику для взлома моего сейфа и хватит ли этого промежутка для того, чтобы подоспела полиция?
Поэтому здесь мы поможем потребителю составить для себя именно это практическое представление.
Разбираться с каждым классом мы будем применительно к трем потенциальным группам взломщиков.
Первая группа – неквалифицированные воры, так сказать чайники, вооруженные чем то, что, как они полагают, сгодится для взлома сейфа. За плечами у них – разве что только один-два огнестойника, которые в недалеком прошлом продавец пытался выдать за панацею от всех возможных взломов.
Ко второй группе мы отнесем серьезных, физически сильных мужиков, с определенным опытом и инструментом. Таковые уже на порядок опаснее представителей предыдущей группы, причем встреча вашего сейфа с ними наиболее вероятна.
К третьей группе отнесем профессиональных взломщиков, вооруженных дорогим инструментом, практическим опытом и знаниями. Таковые представляют собой угрозу еще большую, чем предыдущие, но, к счастью, и вероятность их атаки стремится к нулю. Однако, все же, предусмотреть такой случай надо.
Третий класс защиты
С этого уровня классности уже начинаются кошмары для преступников. Сейфы этого уровня уже изготавливаются из принципиально других материалов, чем образцы предыдущего уровня. В частности, вместо обычной применяется нержавеющая сталь, что делает алмазные резаки бесполезными. Прогресс затрагивает и замки с ригельными системами. Они заметно усложняются. Соответственно, прогресс наблюдается и в том наборе инструментов, которыми вынуждены будут вооружиться налетчики второго уровня для взлома в реальные сроки. Инструмент здесь уже нужен гидравлический и газорежущий, а это тяжелая, громоздкая и габаритная аппаратура.
Из всего этого следует вывод, что второй группе придется выбирать новогодние каникулы для атаки на офис или квартиру. Кроме того, начиная с третьего уровня, ригельные системы уже снабжены различными системами блокировки. И, если блокировка сработает, то придется уже вырезать дверцу по периметру. Что касается загородного коттеджа, где преступники имеют гораздо более широкое поле для деятельности, то и здесь третий класс способен обеспечить нормальный уровень защиты. Разве что за исключением случая, когда банда взломщиков действительно большая и снабжена грузовиком с оборудованием.
Теперь атака профессионала из третьей группы. Предположим, что он будет действовать в идеальных (для него) условиях и не будет ограничен в наборе инструментов. Разве что взрывчатки у него не будет. Проведенные эксперименты показали, что промежуток времени составит около четырех часов, причем здесь уже полностью исключаются один-два человека. Человек должно быть как минимум четыре, причем они должны точно знать, что делают.
Здесь необходимо сделать одну оговорку. Те эксперименты, которые были проведены мастерами-испытателями в тепличных условиях, предполагали, что мастер не заботится о сохранности содержимого ящика. Испытатели орудовали, в том числе, газовыми резаками, причем направленными на прожиг внутреннего листа. Как следствие, страдало все содержимое. Перед ворами-профессионалами же стоит задача вскрытия без повреждения содержимого, следовательно, можно надеяться, что и времени им придется потратить гораздо больше.
Четвертый класс
Тактико-технические характеристики четвертого класса базируются на соответствующих параметрах третьего класса, только здесь происходит изменение в количественную сторону. Естественно, в сторону увеличения – примерно в два раза. Наличие сейфов четвертого класса более характерно для банков, чем для офисов и квартир. Впрочем, если у владельца офиса существует необходимость в хранении особо крупных сумм денег и драгоценностей, то он может иметь и сейф четвертого класса. Все сейфы четвертого уровня характеризуются наличием двухзамковой системы. Они могут управляться с одной или двух клавиатур.
Здесь уже отходят на второй план даже взломщики из второй группы, а для профессионала время работы умножается на два, как и трудозатраты. Но тут возникает проблема уже для самого хозяина сейфа. Дело в том, что устройства хранения снабжены системами автоматической блокировки, которые срабатывают в случае, если у них возникает подозрение, что сейф пытаются взломать. Поэтому возникает вопрос со спасением содержимого для его законного владельца. Если заблокируется сейф четвертого уровня, то операция по извлечению содержимого может затянуться на промежуток времени до недели.
Пятый класс.
По пятибальной шкале оценки уровней защиты сейфов данным агрегатам можно поставить твердую пятерку. Они уже предназначены для профессионального, а не частного использования. Их предназначение – хранение дневных выручек крупных супермаркетов и тому подобных заведений. В тех редких случаях, когда данный класс используется в доме, он устанавливается туда на этапе постройки.
Одна из проблем пятого класса заключается в почти полном отсутствии огнестойкости по причине того, что стенки сейфа полностью металлизированы. Другими словами, если начнется серьезный пожар, то бумажное содержимое сейфа, как минимум, обуглится.
Пятый класс стал причиной облома многих представителей второй группы как в прямом, так и в переносном смысле. Он может послужить причиной слома всего имеющегося у бригады инструмента. Если попытаться атаковать зону замков, то происходит полная блокировка дверцы. Попытки напрямую раздолбить то, что остается, как правило безуспешны.
Для профессионала тоже остается не много шансов. Здесь уже трудно предсказать продолжительность его работ. Если профессионал не владеет полной информацией о конструкции сейфа, то он играет наугад, что и приводит к ошибкам и к блокировкам. Как следствие, количество рабочих часов резко возрастает. Даже если предположить, что в качестве инструмента взлома будет использоваться взрывчатка, то, как минимум один час взрывных работ гарантирован.
Можно говорить и о шестом классе, но он уже скорее относится к разряду хранилищ. Кстати, хранилища доходят и до тринадцатого уровня классности, но уже девятого класса становится достаточно для того, чтобы стопроцентно гарантировать безуспешность всех попыток взлома. Налетчику остается только напакостить – ударить по замкам, в результате чего сработают блокировки, и промежуток времени, в течение которого хозяин доберется до своей собственности, становится плохо предсказуемым.
Главная / Охранные системы / Выбор сейфа по классу взломостойкости