(0)

   Подробное описание принципа работы устройств защитного отключения (УЗО).
   Главной составляющей технического устройства выключателя дифференциального тока считается дифференциальный преобразователь электричества. Он представляет собой тороидальный сердечник, с намотанными на него обмотками.

   При нормальном функционировании электрической линии, электроток, проходящий в проводе под напряжением и нейтральном проводнике, образует в данных обмотках переменные магнитные течения, которые одинаковы по размеру, но идут в разные стороны. Суммарный магнитный поток в дифференциальном трансформаторе окажется эквивалентен нулю. Соответственно электродвижущая сила в контрольной обмотке не станет наводиться, равно как и электричество внутри нее. Выключатель дифференциального тока в данной ситуации не функционирует и находится в режиме ожидания.

   Можно вообразить ситуацию, при которой потребитель прикоснулся к домашней технике, которая за счет нарушения целостности изоляции подверглась высокому электрическому напряжению. В этом случае через устройство защитного отключения помимо тока нагрузки станет проходить еще один вид электричества – электричество утечки. В рассматриваемом примере сила тока в линии, находящейся под напряжением и нейтральном проводнике будут отличаться. Следовательно, суммарный магнитный поток не станет эквивалентным нулю.

   Под влиянием суммарного магнитного потока в контрольной обмотке возникает электродвижущая сила, под влиянием электродвижущей силы в ней появляется электричество. Электричество, образовавшееся в контрольной обмотке, активирует электромагнетический переключатель, дезактивирующий контакты, находящиеся под напряжением.

   Предельное электричество в контрольной обмотке возникнет в том случае, если в одной из обмоток для напряжения электричество станет отсутствовать. Иными словами, это случай, при котором пользователь дотронется до линии под напряжением, например, в электрической розетке, но в данной ситуации электричество в нейтральном проводнике проходить не будет.

   Невзирая на то, что сила тока утечки относительно небольшая, устройство защитного отключения оборудуют электромагнетическим переключателем с повышенной восприимчивостью, пороговая составляющая которого может обнаружить утечку с силой тока эквивалентной десяти миллиампер.

   Ток утечки представляет собой одну из главных характеристик, на которую ориентируются при покупке устройства защитного отключения. Имеется шкала дифференциального номинального электричества выключения величиной 10 миллиампер, 30 миллиампер, 100 миллиампер, 300 миллиампер, 500 миллиампер.

   Необходимо осознавать, что выключатель дифференциального тока срабатывает лишь на электричество утечки и бесполезен при излишних нагрузках на линию и коротком замыкании. Не действует устройство защитного отключения и тогда, когда человек сразу схватится за линию под напряжением и нейтральный проводник. Это осуществляется по той причине, что организм человека в данной ситуации уместно обозначить как нагрузку, проводящую электрическое напряжение.

   По указанной причине взамен устройства защитного отключения монтируют дифавтоматы, по своему техническому устройству объединяющие сразу устройство защитного отключения и автоматический выключатель.

Устройство защитного отключения (УЗО)

   Принцип работы устройства защитного отключения (УЗО)
   Многих интересует следующий вопрос: как работает выключатель дифференциального тока.

   Тем, кто знаком с основами устройства электрической техники, известно, что электрический ток исходит из электросети по линии под напряжением через нагрузку и возвращается назад в электросеть по нулевому проводнику. Данная схема была положена в основу функционирования устройства защитного отключения.

   Суть функционирования УЗО заключается в сопоставлении размера силы входящего и выходящего тока охраняемого объекта. Если данные характеристики окажутся одинаковыми, то устройство защитного отключения не сработает. Когда сила исходящего тока меньше силы входящего тока выключатель дифференциального тока обнаруживает потерю и активируется.

   Иными словами, электричество, проходящее по линии под напряжением и нулевому проводнику, должно оказаться одинаковым (то же самое справедливо для электросети с 1 фазой и 2-мя проводами, для электросети с 3-мя фазами и 4-мя проводами электричество в нулевом проводнике эквивалентно сумме электричества, проходящего в линиях напряжения). Когда это условие отсутствует, то это означает, где-то присутствует утечка. Именно ее и фиксирует устройство защитного отключения.

   Проверка работоспособности выключателя дифференциального тока
   Для проверки надежности устройства защитного отключения на его каркасе предусмотрена клавиша «Тестирование», при нажатии на нее искусственно появляется дифференциальное электричество (утечка). Когда приспособление в полном порядке, то при нажатии на клавишу «Тестирование» УЗО дезактивируется.

   Эксперты советуют осуществлять подобный контроль приблизительно 1 раз в 90 дней.

Главная / Всё обо всём / Устройство защитного отключения (УЗО)