(0)

   Контроллеры со считывателями в одном корпусе.
   Совмещение считывателя и контроллера в одном корпусе – это удобно и экономично, поэтому данный вариант используется повсеместно. Контроллер со считывателем используется для управления элементами СКУД при помощи бесконтактных proximity-карт.

   Открывать электромеханические или электромагнитные замки такого типа так же просто, как панели домофонов. Достаточно снять контроллер со считывателем, замкнуть линии управления замком. Панацеей может стать установка панели-контроллера таким образом, чтобы злоумышленник не мог до нее добраться. Скрытые варианты монтажа контроллеров часто предлагают различные монтажные компании.
   Простой считыватель, установленный отдельно от контроллера.
   Принцип работы считывающего контроллера следующий: пользователь подносит к устройству ключ, который содержит уникальный ID-номер. Если в памяти контроллера номер зафиксирован, то дверь открывается. В этом случае шансы на несанкционированный доступ у злоумышленников снижаются, но открыть дверь все равно несложно.

   Способ взлома – по аналогии с предыдущим: снимается панель считывателя, замыкается линия управления (12 В), срабатывает защита блока и устройство открывается. Сложнее осуществить взлом, если замок оборудован тампером – датчиком вскрытия, отслеживающим попытки вскрытия панели считывателя. Однако практика показывает, что тамперы далеко не всегда готовы остановить взломщиков.

   Турникеты и другие преграждающие устройства.
   Главная причина низкой эффективности турникетов – неправильный выбор и установка. Желая максимально сэкономить и упростить затраты на СКУД, монтажные компании предлагают установку однопроходных турникетов, там где трафик посетителей достаточно высокий. Это приводит к тому, что для налаживания нормального режима прохода турникет просто отключается. Вторая распространенная ошибка – монтаж одного турникета за другим, буквально на расстоянии одного шага. Такая “шаговая доступность” не позволяет в полной мере использовать функцию Anti-pass-back – запрет повторного входа. В этом случае чтобы попасть на охраняемую территорию можно использовать карту-клон.

   Для повышения эффективности системы безопасности схема установки турникетов должна быть максимально продумана и сочетаться с остальными элементами СКУД. При выборе типа турникета необходимо руководствоваться не только экономическими обоснованиями и презентабельным внешним видом, но и его функциональностью. Например, для входов с высоким трафиком подойдут турникеты-триподы, для административных зданий – оборудование с гостевыми картоприемниками.

Установка и монтаж СКУД

   Панель вызова домофона.
   Это самая распространенная и самая проблемная часть системы СКУД. Главная причина высокой уязвимости домофонов – неправильная установка. Анализируя случаи несанкционированного доступа, можно сделать вывод, что в 99% домофон являлся не средством защиты, а сигналом для злоумышленников о том, что вход на охраняемую территорию практически открыт.

   Основные функции домофона – дистанционные переговоры и управление входом/выходом, но большинство современных моделей дает возможность входа без разрешения владельца или охранного персонала. Способы взлома различны:

   1. Съем вызывной панели и замыкание линии управления запирающим устройством.
   2. Установка геркона в линию управления запирающим устройством. Герконовый контакт создает магнитное поле, открывающее замок.
   Для взлома домофона, в т.ч. видеодомофона достаточно простой отвертки. Повысить уровень защиты можно, используя более современный аналог видеодомофонов – прием вызовов через корпоративную или Wi-Fi-сеть с защищенным трафиком. В качестве видеомонитора может использоваться не только стационарный монитор, но и смартфон, планшет. Такое решение не только усиливает меры безопасности, но и является экономичным – монтаж системы на базе ИТ-сети обходится на 20-40% дешевле традиционного домофона.

   Неправильная организация электропитания СКУД
   По всем правилам СКУД должна иметь отдельную систему бесперебойного питания, в т.ч. резервную на случай аварии. Проверки системы электропитания должны проводиться строго по графику – не реже 1 раза в полгода. В 99% системы контроля и управления доступом обустраиваются по распределительной типологии по принципу: подключение к ближайшей розетке. Получить доступ к системе в этом случае не составляет труда. Злоумышленники, как правило, действуют одним из двух способов:

   Берутся несколько отрезков кабеля 10 мм2 и зачищаются с обоих концов. Самая простая и дешевая кнопка дверного звонка подойдет для подключения к розетке, которая расположена рядом с открываемой дверью. Отрезки кабеля включаются в розетку и замыкаются при помощи кнопки. С большой долей вероятности произойдет срабатывание автомата-защиты в электрощите, с меньшей – возгорание. Электропитание пропадает и замок открывается.
   Используется взломщиками для попадания на объекты, где при монтаже системы электропитания было учтено требование ФЗ-123 и установлено УЗО (устройства защитного отключения при обнаружении утечки тока). Для замыкания необходимо подать фазу на РЕ (в розетке она выглядит как пружинка-контакт для заземления). В результате замыкания получится ток с большим значением А, поэтому УЗО обязательно сработает и отключит все электропитание, в т.ч. СКУД.

   Стоит обратить внимание, что такие попытки взлома наиболее часто остаются незамеченными. Причина банальна – отсутствие ответственности службы безопасности за электроснабжение. Как правило, попытки взлома в таких случаях списываются на форс-мажорные обстоятельства.

   Электромеханические/электромагнитные замки.
   Электромеханические замки – одно из самых проблемных мест СКУД. Минимальный упор в скважине замка делает его бесполезным. Электромагнитные замки более надежны, однако простая канцелярская скрепка или шпилька, приложенные к замку значительно снижают электромагнитную силу притяжения, которая и является механизмом закрытия. Дверь вроде закрыта, но при этом не до конца, и открывается с минимальным усилием.

   Еще один способ несанкционированного прохода через дверь, оснащенную электромагнитным замком – настройка доводчика так, чтобы дверь ударяла по замку со всей силы. При ударе (если отсутствуют блокираторы) крепление замка сдвигается на несколько миллиметров и устройство не может нормально функционировать.

   Остановить незаконное проникновение помогает опция “анти-взлом”, которая срабатывает каждый раз, когда дверь с электромагнитным замком открывается без сигнала с контроллера. Ввиду сложности установки и удорожания системы такими опциями оборудуются менее 5% дверей.

   Клонирование карт.
   Создать клон можно как для примитивных карт, контроллеры которых используют самые простые алгоритмы шифрования, так и для ТМ-ключей, магнитных карт и RFID-карт. Заготовки для клонов продаются повсеместно, а сами услуги по созданию карт-клонов и ключей легально предлагаются предпринимателями и частными мастерами. При этом для заказа клона вовсе не обязательно иметь в наличии оригинальный ТМ-ключ, достаточно использовать накладку на ридер, которая быстро и незаметно считывает код. Самые уязвимые в этом плане – RFID-карты. Их можно считывать даже на большом расстоянии.

   Теоретически ключ-клон может быть задержан Anti-pass-back – функцией, не допускающей повторного входа, если выход не был осуществлен. Но на практике Anti-pass-back отличается низкой функциональностью по двум причинам:

   расположение контроллеров рядом друг с другом, когда злоумышленник успевает воспользоваться    клоном-картой до срабатывания функции;
   игнорирование персонала службы безопасности на срабатывание Anti-pass-back.

   Протокол RS 485 в качестве платформы для СКУД.
   Именно протокол RS 485 является физическим носителем большинства СКУД в нашей стране. Линии отличаются надежностью, большой протяженностью (до 1,2 км), что выгодно отличает их от медных Ethernet и оптоволокна. Постепенно RS 485 уходят в прошлое – значительно дешевле и проще использовать уже работающую сеть Ethernet, чем осуществлять прокладку линий RS 485

Какие уязвимые места имеет СКУД на основе протокола RS 485? Таких проблемных мест достаточно, а значит, способов получить несанкционированный доступ к системе, очень много:

   отсутствие элементарной защиты на периферийных контроллерах;

   -наличие заводских паролей, которые не потрудились заменить индивидуальными;
   -использование небезопасных сетевых протоколов;
   -подключение ключевых контроллеров на одной магистрали;
   -низкий уровень профессионализма персонала, обслуживающего СКУД.
   Сегодня на рынке предлагается большое количество разных анализаторов для протоколов RS 485. Такие программы дают возможность не только отслеживать весь трафик, но и симулировать отдельные сигналы системы. Используя анализатор, злоумышленники могут управлять СКУД, открывая доступ так, что заметить это практически невозможно.

   Нерациональное использование Anti-pass-back.
   Anti-pass-back – функционал СКУД, запрещающий повторный вход пользователя на охраняемую территорию, если при этом не был совершен его предварительный выход. При правильно организованной работе данная функция становится надежной защитой от карт-клонов. Дополнительно функция Anti-pass-back позволяет иметь точную информацию о времени посещения сотрудниками различных помещений, времени их прихода на работу и пр.

   Главная ошибка проектировщиков СКУД – желание оснастить функцией Anti-pass-back каждый периферийный контроллер. В результате наблюдается следующее: например система содержит 250 контроллеров со средним количеством проходов оснащенные Anti-pass-back. При этом контроллер в процессе работы будет требовать не только стандартные ресурсы (байты), но и дополнительные – в виде запроса информации о карте. Линии RS 485 при таком режиме работы будут терпеть колоссальные нагрузки! Количество проходов в итоге сведется к 1-2 в минуту применительно ко всему охраняемому объекту. Единственный выход восстановить нормальный трафик сотрудников или посетителей – отключение функционала Anti-pass-back.

   Выходом из ситуации может стать использование Anti-pass-back на ключевых контроллерах, которые непосредственно связаны с центральным сервером. При отсутствии такой связи устройство автоматически переходит в режим автономной работы, т.е. работает, базируясь только на своих примитивных алгоритмах. Злоумышленники с иронией относятся к Anti-pass-back, понимая, что в 9 из 10 случаев данная функция не будет являться серьезным препятствием для незаконного проникновения.

   Неправильная организация СКУД на основе Ethernet.
   При рассмотрении протоколов RS 485 было упомянуто, что технология Ethernet в качестве базы для СКУД более предпочтительна по стоимости и простоте управления. Однако для того чтобы система контроля и управления работала исправно, бесперебойно выполняла возложенные на нее функции необходимо соблюдение следующих условий:

   Наладкой системы должен заниматься не штатный ИТ-специалист, а подрядчик, специализирующийся на установке и настройке СКУД.
   Конфигурация СКУД должна сочетаться с IEEE 802.1 и другими группами безопасности, не вступая с ним в конфликты. Это бывает нечасто, но при возникновении несовместимости, система будет подвержена существенному риску.
   Если элементы ИТ-структуры (VLAN или сертифицированные firewall, МАС-адреса и пр.) не являются частью СКУД-проекта, то компания-подрядчик, ответственная за установку системы, должна обязательно предложить заказчику использовать сетевые устройства для фильтрации трафика.    Применение данных устройств в идеале должно прописываться в договоре.


   Для получения доступа к СКУД злоумышленники используют WireShark или tcpdump – программы, анализирующие процесс передачи пакетов в Ethernet-сети. Зная структуру протоколов, используемые в сети адреса, тип оборудования очень просто осуществить взлом. Достаточно приобрести комплект такого же оборудования и “подключить” к сети для симуляции. Таким же способом можно взломать сеть путем введения СКУД в заблуждение созданием конфликта адресов. Отследить такой несанкционированный взлом очень трудно.

   Как избежать взлома СКУД и сделать систему неуязвимой?
   К уязвимым местам СКУД специалисты также относят элементы интеграции с другими системами, применяемыми для защиты объектов: видеонаблюдения, пожарной сигнализации. Каждый описанный выше уязвимый элемент может стать эффективным средством защиты при правильном проектировании, монтаже и эксплуатации.

   Доверяя монтаж СКУД профессионалам – организациям, специализирующимся на установке охранных систем и имеющим хорошую репутацию в данной сфере, можно избежать типичных ошибок, которые наиболее часто становятся причинами низкого уровня безопасности и неработоспособности СКУД. Регулярное техническое обслуживание всех элементов – залог правильной работы системы. Как привило, обслуживание производит та же фирма, которая разрабатывала проект и устанавливала СКУД.

   Стандартное ТО включает:

   Визуальный осмотр элементов.
   Технический осмотр, проверку функционирования.
   Проверку работоспособности контроллеров.
   Оценку состояния кабелей.
   Проверку ПО, его обновление.

Главная / Охранные системы / Установка и монтаж СКУД