(0)

   Инфракрасный датчик движения
   Такие приборы являются самыми малобюджетными среди всех, что используют для охраны периметра.

   Главное преимущество этих устройств в том, что они работают с помощью инфракрасного свечения, незаметного человеческому глазу. То есть злоумышленник даже не будет догадываться о том, что они установлены на периметре.
   В такие датчики встроен пироэлектрический модуль, который выступает в роли чувствительного элемента. Этот модуль сканирует территорию в доступном ему радиусе и улавливает изменения в инфракрасной обстановке.

   Электронное наполнение датчика проводит анализ полученной информации и, если нужно, передает сигнал на исполнительный механизм системы охраны.

Инфракрасные датчики улавливают только движение. Если попавший в их поле зрения объект застынет на месте, устройство не будет срабатывать. Реагировать снова оно начнет только в том случае, если движение возобновится.

   Несмотря на то, что ИК-датчик считается самым простым устройством среди собратьев, он имеет пару настроек. В частности, можно регулировать чувствительность инфракрасных лучей и время после срабатывания, спустя которое прибор снова будет работать в режиме охраны.

   Как и любая техника, ИК-датчики имею свои плюсы и минусы. К плюсам относят:

   легкий монтаж;
   достаточный радиус действия;
   функцию регулировки срабатывания, чтобы не возникало ложных сигналов при попадании под луч мелких объектов, к примеру животных.
   Минусами инфракрасных датчиков движения являются:

   маленький радиус восприятия в условиях плохой видимости (дым или непогода);
   качественная работа только в небольших помещениях;
   рассеивание сигнала на обширном пространстве.
   Чтобы система охраны территории с помощью инфракрасных датчиков работала эффективнее, нужно постараться сделать так, чтобы ИК-лучи одного устройства не пересекались с лучами другого. В противном случае, как только они пересекутся, на пост охраны поступит ложный сигнал, как при обнаружении движения в радиусе действия датчика.
   Во избежание этого обычно устанавливают инфракрасные барьеры или размещают датчики в разных помещениях либо друг напротив друга.

   С помощью барьеров можно не только избежать ложных сигналов, но и скорректировать работу датчиков. К примеру, если установить барьер на ограждении периметра, можно получать информацию тогда, когда злоумышленник только намеревается проникнуть на территорию.
   Второй вариант – установка барьера за стеной внутри огороженной площади. В этом случает сигнал на охранную систему поступит только тогда, когда вор проникнет на территорию, а попытки сделать это будут проигнорированы.

   Радиоволновые и ультразвуковые датчики
   Несмотря на то, что это не один, а два вида датчиков, эти устройства можно группировать вместе, потому что принцип работы у них один. Разница только в типе сигнала, который они излучают.

   Радиоволны и ультразвук излучаются одинаково невидимо, а ещё, в отличие от ИК-аналогов, им не страшны неблагоприятные погодные условия: сигнал и тех, и других датчиков способен проникнуть через туман, дым или стену дождя.
   Радиоволновые и УЗ-датчики хороши еще и тем, что работают более точно и оценивают и отзываются не только на движение, но и на частоты, которые оно порождает. Так что устройство не может не сработать, если в радиусе его охвата появится даже самый осторожный злоумышленник.

   Помимо этого, к плюсам радиоволновых и ультразвуковых датчиков движения относятся:

   способность работать в круговом секторе;
   сведение к минимуму влияния неблагоприятной погоды на работу устройства;
   выпуск датчиков в виде элементов декора;
   точная настройка, помогающая не допустить ложного срабатывания.
   Несмотря на точность и эффективность, эти устройства имеют и недостатки:

   высокую цену;
   большое потребление мощности, когда устройство находится в режиме охраны.

   Фотоэлектрический датчик
   Хоть это и устаревшая модель датчика, все же она до сих пор довольно активно используется в разных сферах.

   Суть работы этого устройства заключается в реагировании на темные объекты, попадающие в луч света, испускаемый датчиком. В этом и его главный минус — в том, что нарушитель видит световое излучение и имеет возможность обойти прибор за пределами охватываемой им зоны.

   Эти датчики, состоящие из излучателя и приемника света, редко применяются для охраны периметра.     Главная причина — частые ложные срабатывания. В основном фотоэлектрические датчики устанавливают на турникетах — там принцип их работы как раз необходим.

   Есть и более усовершенствованные версии этого устройства, за основу которых взято инфракрасное излучение.

Уличные датчики движения для охраны объекта

   Принцип работы датчиков движения и их разновидности
   Все датчики движения делятся на 3 типа:

   инфракрасные;
   радиоволновые и ультразвуковые;
   фотоэлектрические.

   Критерии выбора уличного датчика движения
   Выбирая данный элемент охранной системы, нужно определиться с тем, чего вы ожидаете от них и где они будут размещаться. Исходя из этого, при выборе датчиков движения обращайте внимание на следующие критерии:

   Тип рабочего напряжения. Некоторые датчики работают от обычного сетевого напряжения, другие — от сниженного выпрямленного (12 В). Если вы подключите датчики к сети, в которой напряжение выше, приборы просто сломаются.
   Тип и ток нагрузки, к которой подключаются датчики. Некорректное подключение в данном случае тоже приведет к поломке.
   Корпус датчика. Устройства для уличного использования оснащены специальным защитным козырьком, и сам корпус их сконструирован таким образом, что внутрь не попадет пыль и влага. На таких датчиках стоит маркировка IP, а после — цифры, свидетельствующие о пыле- и влагозащите. Это число должно быть не меньше 45.
   Радиус охватываемой излучением площади. Берите всегда датчики с запасом. То есть если в паспорте указано, что действие прибора распространяется на 50 м, значит, он идеально будет работать на площади в 30 м.
   Предназначение датчиков. Если вы собираетесь устанавливать их на улице, покупайте специальные.    Датчики, предназначенные для помещений, установленные снаружи, быстро выйдут из строя.

   Монтаж, подключение и настройка датчиков движения
   Мало купить качественный датчик, нужно еще правильно его установить, чтобы он полноценно выполнял свои функции. Особенности монтажа этого оборудования зависят от места их установки: в помещении или на улице.

   Наружная установка датчиков движения предполагает соблюдение следующих правил:

   Монтируйте приборы только там, где на них не будут попадать потоки воздуха, особенно теплого. Так что следите, чтобы рядом с местом установки не было систем обогрева или вентиляции. Особенно важен этот фактор, когда речь идет об инфракрасных датчиках.
   Крепить устройства нужно только на устойчивые конструкции, которые не вибрируют и не шатаются.      Следите, чтобы кронштейны, на которые фиксируется датчик, тоже не были подвижными.
   Датчики движения нельзя устанавливать там, где они долгое время будут находиться под прямыми солнечными лучами. Если нет возможности соблюсти это правило, покупайте специальные уличные датчики, они имеют защитный козырек.
   Устанавливайте датчики подальше от приборов с электромагнитным излучением, иначе столкнетесь с проблемой частых ложных срабатываний.
   Когда подходящее место для установки найдено и датчики надежно закреплены, нужно их правильно подключить. В приоритете электрическая схема подключения. А вообще, к большей части датчиков прилагается своя схема, отклоняться от которой не рекомендуется.

   Важно учитывать то, чтобы нагрузка не превышала отмеченную в паспорте прибора. Иначе придется вклинить в цепь питания дополнительно реле или электромагнитный пускатель, чтобы система не перегревалась от нагрузочного тока.

   Всего есть несколько схем подключения датчиков движения:

   с выключателем;
   без выключателя;
   с помощью реле;
   с последовательным соединением сенсоров.
   Удобным вариантом является установка вместе с датчиком шунтирующего выключателя. Этот элемент, когда размыкаются его контакты, переводит систему в режим охраны.

   Когда будете подключать датчики, не упустите из виду полярность системы питания и ее маркировку.

   Подключенные датчики движения осталось только настроить на правильную работу. Сразу настроить устройства как надо вряд ли получится. Все равно придется донастраивать датчики уже в процессе их работы.

   Настроить в датчике вам нужно всего два параметра:

   чувствительность;
   время перехода в охраняющий режим.
   Вы сами определяете, какими будут эти показатели, в зависимости от специфики места, где установлены датчики, и их предназначения.

   Датчики движения — очень полезное приспособление. Но не стоит забывать о том, что эффективную защиту от проникновения злоумышленников они дадут только в комплексе с другими элементами системы охраны: камерами видеонаблюдения и сигнализацией.

Главная / Охранные системы / Уличные датчики движения для охраны объекта