(0)

   К главным характеристикам, на которые следует заострить внимание при покупке устройства защитного отключения, относятся:

   – напряжение электросети составляет двести двадцать или триста восемьдесят Вольт;
   – численность полюсов (для электросети с 1 фазой – 2 полюса, для электросети с 3-мя фазами – 4 полюса);
   – номинальный ток, на который ориентирован выключатель дифференциального тока. Изготавливаются на номинальное электричество с нагрузкой шестнадцать, двадцать, двадцать пять, тридцать два, сорок, шестьдесят три, восемьдесят, сто Ампер;
   – ток утечки, который способно обнаружить устройство защитного отключения (дифференциальное электричество) – десять, тридцать, сто, триста, пятьсот миллиампер;
   – по виду тока утечки:
   AC – срабатывают на переменное дифференциальное электричество;
   A – срабатывают на потери переменного электричества и постоянного пульсирующего;
   B – срабатывают на постоянное и переменное электричество;
   S – для формирования селективности обладают определенным периодом времени выключения;
   G – аналогичен вышеназванному виду, но период времени здесь меньше.

Как правильно выбрать УЗО

   Какое УЗО выбрать
К пользователям электроэнергии по линиям электропередач проходит электричество в виде синусоиды. По этой причине и аномальные дифференциальные токи в данной ситуации тоже будут в виде синусоиды. Соответственно, по виду устройства защитного отключения необходимо отдавать предпочтение разновидности АС.

   УЗО для квартиры
   Для повышения безопасности в среднестатистической квартире обычно отдают предпочтение устройствам защитного отключения с одной фазой (2-мя полюсами) разновидности АС с номинальной величиной напряжения в 230 Вольт и номинальной силой тока до тридцати двух Ампер.

   Предельно малый дифференциальный ток, который может обнаружить устройство защитного отключения, составляет десять миллиампер. Вместе с тем подбирать выключатель дифференциального тока с подобной характеристикой вовсе не является обязательным. Это объясняется тем, что размер силы тока в десять миллиампер способен оказаться общей утечкой электрического оборудования и агрегатов жилого помещения в общем, тем более при ветхой электрической проводке.

   Выключатель дифференциального тока, обнаруживая такую утечку станет реагировать в виде несанкционированного отключения. Для ограждения потребителей от удара электрическим током вполне хватит модели устройства защитного отключения с дифференциальным током тридцать миллиампер.

   УЗО для частного дома
   В крупных частных домах или коттеджах монтируют устройства защитного отключения с 3-мя фазами (4-мя полюсами). Чтобы защита для подобных зданий стала эффективной, необходим монтаж не одного устройства защитного отключения, а нескольких. Система питания для частного жилого строения обычно строится по каскадному принципу, с большим количеством ответвлений (особенно это характерно для тех ситуаций, когда в здании больше одного этажа).

   В данной ситуации выключатель дифференциального тока нужно монтировать на любом ответвлении. Обычно это вводной электрический щиток, каждый из этажей, обособленные строения (например, террасы) и др.

   Для монтажа в вводном электрическом щитке устройство защитного отключения подбирают с дифференциальным током 100 миллиампер и больше. Что касается вида, то осуществляется монтаж УЗО разновидности S. Данная разновидность является селективной и обладает временем ожидания выключения.

   Для некоторых категорий помещений будут уместны те же модели, что и для жилого помещения в многоэтажном доме с дифференциальным током в 30 миллиампер и разновидностью АС либо А.

   Когда выключатель дифференциального тока запланировано монтировать в комнате с ветхой и старой электрической проводкой, то в данной ситуации выбор и последующий монтаж устройства защитного отключения для подобных комнат нерентабельны.

   Насколько известно устройство защитного отключения срабатывает на дифференциальный ток, а для электрической проводки, кабели которой обладают ветхой некачественной изоляцией (прежде всего, в строениях существующих достаточно давно), маленькие дифференциальные токи появляются регулярно. Выключатель дифференциальных токов в подобных ситуациях способен активироваться постоянно и обычно безосновательно.

   В результате, можно посоветовать использовать в таких зданиях электрические розетки с интегрированным в них устройством защитного отключения.

   Частые ошибки при выборе УЗО
   С позиций изоляции абсолютно совершенных приспособлений не бывает. Любое электрическое устройство обладает нормальной утечкой тока, хотя и достаточно небольшой. При подборе выключателя дифференциального тока следует осознавать, что сложение норм дифференциальных токов способно спровоцировать несанкционированную активацию конструкции. С учетом этого имеется правило, где отражено, что сложение нормальных дифференциальных токов бытовой техники, присоединенной к конкретному УЗО, должно составлять не больше одной третьей от номинального дифференциального тока.

   Например, когда выключатель дифференциального тока обладает номинальным током утечки десять миллиампер, то сложение нормальных дифференциальных токов не должно быть больше 3,3 миллиампер, для тридцати миллиампер – это десять миллиампер и т.д. По этой причине, чтобы приобретенное устройство защитного отключения не реагировало вхолостую, необходимо брать в расчет нормальные показатели утечки домашней электротехники, присоединенной к нему (добросовестные компании-изготовители прописывают ток утечки в технических документах или на каркасе своего оборудования).

Главная / Всё обо всём / Как правильно выбрать УЗО