(0)

   Различают два типа датчиков движения
   1) микроволновые;
   2) инфракрасные.

   Принцип действия обоих видов устройств одинаков: от них исходит сигнал, который отражается от приближающегося объекта. К слову, так работают радары. Датчики движения можно использовать не только внутри, но и снаружи помещений, так как они прекрасно выдерживают воздействие солнечного света, атмосферных осадков и порывов ветра.
   Инфракрасный тип датчиков отличается высокой чувствительностью и обширной зоной обнаружения.     Подобные устройства лучше размещать по бокам дверей. Датчики инфракрасного типа можно настраивать на определенную зону обнаружения с учетом геометрии прохода. Они наиболее эффективны на высоких (до 3 м) проходах.

   Селектор режима исполнен в виде кнопочного или поворотного переключателя, задающего дверному приводу определенный алгоритм работы. Таких алгоритмов есть пять:

   1) односторонний режим — активным обычно является датчик, ориентированный на выход из помещения;
   2) нормальный режим — работают все датчики, обеспечивая открывание створок в любом направлении;
   3) открытая дверь — створки открыты, а привод не «видит» сигналы датчиков;
   4) закрытая дверь — привод не взаимодействует с датчиками при закрытой двери;
   5) зимний режим — предполагает частичное открывание дверей с целью уменьшить теплопотери помещения.

   На рынке представлены также селекторы, оснащенные жидкокристаллическим дисплеем. Использование таких устройств позволяет настраивать различные параметры работы дверей, например, скорость перемещения створок, длительность паузы между их закрыванием и открыванием и многие другие.

Автоматические распашные двери

   Замок автоматики
   Электромеханический замок — это устройство, встраивающееся в корпус привода. Внешне он существенно отличается от обычных замковых механизмов.

   Конструктивно электромеханический замок исполнен в виде необычного по форме засова, который перед автоматическим открыванием створки поднимается электромагнитом. Такой механизм обычно используют для сверхинтенсивной работы.

   Засов по возвращении створок в закрытое положение опускается, что осуществляется с помощью возвратной пружины. Когда датчики отключаются, створки блокируются замком, что позволяет полностью исключить вероятность их размыкания. В случае возникновения экстренной ситуации, когда нужно срочно покинуть помещение при отключенной автоматике, замок с внутренней стороны дверей можно разблокировать. Для этого предназначен специальный рычаг, расположенный рядом с конструкцией.
   Аккумуляторные батареи рассматривают как часть системы безопасности дверей. За счет использования этих устройств привод продолжает работать в течение часа после прекращения электропитания. Когда у аккумуляторных батарей не остается заряда, дверь переходит в открытое или закрытое состояние. Это действие обычно предварительно программируется человеком и запоминается блоком управления.
   Датчики движения являются наиболее важным элементом привода автоматических ворот. Они обеспечивают включение автоматики, когда человек подходит к двери. Помехоустойчивость, дальность действия и качество работы датчиков напрямую влияют на эффективность функционирования всей двери.

   Фотоэлементы безопасности включают в себя пару датчиков:
   1) передатчик;
   2) приемник.

   Устанавливают их с обеих сторон от дверного проема. Человек, стоящий в проеме, не позволяет передатчику отправить приемнику инфракрасный луч. Автоматический привод в этом случае не сможет закрыть створку. Использование фотоэлементов безопасности является обязательным при эксплуатации любых дверей автоматического типа.

   Привод, использующийся с автоматической распашной дверью, в конструктивном плане похож на обычный доводчик, но большего размера и оснащенный электродвигателем. Установленное внутри помещения над дверью, это устройство посредством специальных рычажных тяг приводит в движение створки конструкции.
   Главное преимущество привода автоматических распашных дверей — это низкая стоимость. Цена на него намного меньше, чем на аналогичное устройство для раздвижных конструкций. Но у него есть один существенный недостаток — относительно короткий срок службы. Распашная дверь при эксплуатации подвергается намного большим нагрузкам, чем аналогичная раздвижная конструкция, что и приводит к быстрому износу ее привода.

   Автоматические распашные двери наиболее популярны в скандинавских странах, что объясняется наличием у таких конструкций более качественного утепления, чем у аналогичных раздвижных изделий.
   При невозможности эксплуатировать раздвижной тип автоматических дверей используют аналогичные распашные конструкции, предполагающие разделение их на выход и вход.

   Распашные двери автоматического типа, изготовленные из стекла, должны обладать рядом характеристик. Из последних наиболее важны вес створок, который не должен превышать 250 кг, скорость их перемещения, равная 1,5 м/с, и эксплуатационный ресурс моторедуктора, составляющий не менее 2 млн открываний.

   Привод распашных автоматических дверей обычно имеет стандартную комплектацию, состоящую из следующих элементов:

   – электромеханический замок;
   – аккумуляторные батареи;
   – датчики движения;
   – селектор режима работы;
   – фотоэлементы безопасности.